SAÚDE EM DIA

Pimenta: sabor especial.

De sabor marcante, a pimenta dá um toque diferente nos pratos e ainda faz bem para a saúde: acelera o metabolismo, possui ação anti-inflamatória e melhora a circulação. Saiba mais sobre os benefícios do alimento, além de curiosidades e contraindicações.

A pimenta dá um toque diferente nos pratos e ainda faz bem para a saúde

1 ARDOR


A cor da pimenta não tem relação com seu ardor. Essa propriedade se deve ao teor da capsaicina – composto químico responsável pela ardência –, presente principalmente na parte branca e na polpa em seu interior.

2 MEDIDA CERTA

A quantidade ideal depende do gosto individual e do bom senso. Para evitar ardência em excesso, uma boa dica é colocar a pimenta inteira no caldo dos alimentos e depois retirar. Mas quem já está acostumado com o sabor pode consumi-la diariamente, de diversas formas: fatiada, crua, cozida, em conserva ou na preparação de molhos.

3 CONTRAINDICAÇÕES

Quem tem problemas gástricos deve evitá-las, pois sua ação pode agravar a irritação da mucosa. Lactantes devem consumi-las com moderação.

4 BENEFÍCIOS DA PIMENTA PARA A SAÚDE

Além de ter ação anticoagulamente e anti-inflamatória, ela melhora a circulação e a produção de sucos gástricos e tem ação oxidante. Também acelera o metabolismo e ajuda a emagrecer.

5 SABORES LOCAIS

Pratos picantes são comuns em localidades de clima quente, como a Bahia e a Índia. A pimenta faz suar e ajuda a regular a temperatura do organismo, diminuindo o calor.

6 APAGANDO O INCÊNDIO

Para aplacar o ardor de uma pimenta muito forte, o melhor a fazer é comer uma fatia de pão ou uma colher de arroz. Esses alimentos absorvem a capsaicina e acalmam as papilas gustativas.

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Fontes: Tamara Marazaki e Marcela Garcez, nutrólogas e membros da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran); Aline Kasovic, chef de cozinha.

QUAL É A PIMENTA MAIS ARDIDA?


O teor de capsaicina de uma pimenta é avaliado pela escala Scoville, que mede a ardência em partes por milhão. Uma parte por milhão equivale a 15 Unidades Scoville (US). De acordo com a escala, a mais ardida é a habanero, originária do México e Caribe (200 a 300 mil US). Outra forte é a malagueta, originária do Amazonas, com 50 a 100 mil US. Já as mais suaves são as pimentas de cheiro e a dedo-de-moça (500 a 1000 US), muito comuns no Brasil.

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